【聽覺資訊】小朋友成日「無帶耳仔」?小心有「微聽損」! - 眼鏡88 OPTICAL 88

【聽覺資訊】小朋友成日「無帶耳仔」?小心有「微聽損」!

小朋友經常被老師指心散、上堂不聽書、沒有帶耳朵上學?雖然小朋友非常活潑,但大家有想過可能是因為「微聽損」,所以才「聽不入耳」嗎?

顧名思義,「微聽損」是指極輕微的聽覺損失(Minimal hearing loss)。新生兒聽力篩查有時未能夠偵測到輕微聽覺損失;有些小朋友即使篩查不合格,但因為平日對某些聲音仍有反應,這樣很容易讓家長掉以輕心。但千萬不要以為只是「少少」聽不到就沒有什麼問題!對於學習期中的小朋友,經常聽漏內容其實會大大影響他們的成長,在日常生活當中亦會導致會錯意而造成溝通問題。舉個例子,如果小朋友的聽損程度為 40 分貝,那他於課堂討論時就有可能聽漏 50% 的訊息,尤其是當說話者音量太細或不在小朋友視線範圍內的時侯!

所以,家長們一定要留意小朋友平日對聲音的反應,如果發現有什麼異常,立即到 OPTICAL 88 預約進行「兒童聽覺檢查服務」,及早治療檢查及處理,讓小朋友繼續健康成長!